Mit Weidetieren richtig umgehen

Immer wieder gibt es Meldungen über Weidetiere, die Wanderer angreifen. Grundsätzlich sind Kühe friedfertige Tiere. Wer sich richtig verhält, kann gefährliche Situationen vermeiden.

Am 21. Juli fand auf Initiative der österreichischen Landwirtschafts- und Tourismusministerin Elisabeth Köstinger ein Almen-Gipfel statt. Gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern der heimischen Alm- und Landwirtschaft wurde die aktuelle Situation auf Österreichs Almen diskutiert.

Gerade in diesem Sommer suchen noch mehr Gäste als sonst die Almen als Ausflugs- und Erholungsraum auf. Leider halten viele die bestehenden Verhaltensregeln nicht ein. Der unachtsame Umgang mit Weidetieren, zunehmende Vermüllung, Hunde ohne Leine, aber auch mangelnder Respekt vor Grund und Boden führen mitunter zu problematischen Situationen.

Ergebnis des Almen-Gipfels ist ein Schulterschluss zwischen Landwirtschaft, Tourismus, Alpenvereinen und Almwirtschaftsverbänden: Gemeinsam wird eine neue Informationsoffensive gestartet. Nähere Informationen dazu findet man auf der Plattform www.sichere-almen.at. Hier stehen auch die 10 Verhaltensregeln und das Video des Almen-Gipfels zum Nachschauen zur Verfügung. Informationen auf der Seite des DAV-Bundesverbandes finden sich hier, ebenso der Link zum kurzen Video, welches das Thema auf den Punkt bringt: Die Alm ist kein Streichelzoo.

Hüttensommer 2020

Die meisten Berghütten haben geöffnet, so auch alle Hütten der Sektion Stuttgart. Corona-Vorkehrungen gehören dabei in diesem Bergjahr zum Hüttenalltag. Die Corona-Regelungen setzen dabei die behördlichen Regelungen um, haben aber aufgrund der sehr verschiedenen örtlichen Begebenheiten auf den alpinen Hütten immer auch ein hüttenspezifisches Gepräge und sind entsprechend auf den Webseiten der Hütten in Erfahrung zu bringen.

Wichtig: Auf allen Alpenvereinshütten besteht in diesem Jahr für Übernachtungen zwingende Reservierungspflicht. Bitte denken Sie daran. Ebenso muss - zumindest für Übernachtungen im Lager - die Bettwäsche komplett selbst mitgebracht werden. Informieren Sie sich bei jeder Hütte über die Regelungen.

Der DAV Bundesverband hat eine umfassende Link-Liste veröffentlicht, welche Hütten geöffnet und welche geschlossen sind. Einen ausführlichen Beitrag des Bundesverbandes mit Ratschlägen zur Tourenplanung im Sommer 2020 findet man hier.

Die Hütten der Sektion Stuttgart sind allesamt geöffnet, das Mahdtalhaus und das Edelweißhaus sind bereits seit 29. Mai wieder für Übernachtungen geöffnet. Auch unsere Hochgebirgshütten Frederick-Simmshütte und Württemberger Haus sind seit Mitte Juni offen. Die jeweiligen Corona-Regelungen finden sich auf den Webseiten der Hütten. Das Albhaus ist für Vermietungen an Vereinsmitglieder unter Corona-Bedingungen wieder geöffnet. Vereinsfeste und "Offene Albhauswochenenden" finden in 2020 jedoch keine mehr statt.

Kletterzentrum: Innenbereich öffnet wieder am 9. Juni

Am Dienstag, 9. Juni ist es endlich soweit! Mit neuem Fallschutzboden, blitzblank und vielen neuen Routen startet jetzt auch der Innenbereich des Kletterzentrums neu durch. Tobias Hauser und sein Team haben in der entbehrungsreichen Zeit des Shutdowns Großartiges geleistet und die Halle bis ins "Hinterstübchen" einer wahren Runderneuerung unterzogen, wir werden hierüber bald ausführlicher berichten. Herzlichen Dank an Tobias und alle Beteiligten für ihren Elan, ihre Zuversicht und den gemeinschaftlichen Spirit in dieser Zeit! Tobias, der nach gerade zweieinhalb Monaten als neuer Betriebsführer im Kletterzentrum diese harte wirtschaftliche Zäsur durchzustehen hatte, wünschen wir den verdienten Erfolg für ihn und seine junge Betreiberfirma "Luis rock".

Und allen Kletterern - endlich - wieder viel Freude auf der Waldau!

Weitere Infos zur Öffnung und auch zur Corona-Regelung auf der Websseite des Kletterzentrums.

Cannstatter Pfeiler: Klettern ab 1. Juni

Klettern am Cannstatter Pfeiler während der Corona-Pandemie: Ab 1. Juni ist das Klettern am Pfeiler mit Einschränkungen der Benutzerzahl und Auflagen wieder erlaubt. Kern der Regelung: Klettern ist nur mit vorheriger Buchung möglich. Mitglieder der DAV Sektion Stuttgart können auf unserem Buchungsportal Stuttgart-alpin.de kostenlos buchen.

Felssperrungen aufgehoben

Wegen Vogelbrut hatte es die vergangenen Wochen Sperrungen an Kesselwand, Gelbem Fels und Reußenstein gegeben. Diese drei Sperrungen sind inzwischen alle wieder aufgehoben.

Geschäftsstelle an Brückentagen geschlossen

An den Brückentagen im Mai und im Juni haben Geschäftsstelle, Bibliothek und Ausrüstungsverleih nicht geöffnet. Dies sind die Freitage 22. Mai und 12. Juni. Bitte beachten Sie dies bei Ihren Planungen.

Ansonsten ist die Geschäftsstelle seit Ende April wieder zu den normalen Öffnungszeiten geöffnet - es sind allerdings einige Corona-bedingte Regeln zu beachten. Mehr Infos hier.

Wir wünschen allen Mitgliedern und Freunden schöne Feiertage.

Ihr Geschäftsstellenteam

Kletterzentrum: Außenbereich öffnet am 26. Mai

Der Außenbereich des Kletterzentrums öffnet am 26.05. - die Halle bleibt noch geschlossen. Details zur Regelung und weitere Infos auf der Websseite des Kletterzentrums.

Ausschreibung: Hüttenbewarter/in im Mahdtalhaus

Zum Sommer 2021 suchen wir eine neue Besetzung für unser Selbstversorgerhaus im Allgäu. Die Stellenausschreibung findet man hier.